Saturday, December 06, 2025
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शहद असली है या नकली? इन आसान तरीकों से घर पर ही करें इसकी शुद्धता की पहचान

शहद का इस्तेमाल व्यापक रूप से किया जाता है। ये जहां घरेलू नुस्खों में काम आता है वहीं, खाने का स्वाद भी बढ़ाता है। ऐसे में जानते हैं असली और नकली शहद की पहचान कैसे करें।

Written By: Poonam Yadav @R154Poonam
Published : Sep 30, 2025 10:55 pm IST, Updated : Sep 30, 2025 10:55 pm IST
 शहद में मिलावट की पहचान कैसे करें?- India TV Hindi
Image Source : UNSPLASH शहद में मिलावट की पहचान कैसे करें?

शहद का इस्तेमाल लोग खूब करते हैं। लेकिन अक्सर लोग सोचते हैं कि शहद की शुद्धता का पता कैसे लगाएं। क्योंकि दुकान से खरीदा हुआ शहद असली होता है  या नकली पता लगाना काफी मुश्किल होता है। ऐसे में आज हम आपके लिए कुछ बेहतरीन टिप्स लेकर आए हैं। इनकी मदद से आप असली और नकली शहद के बेसह की पहचान कर सकते हैं। 

  • पानी में घोल कर टेस्ट करें: एक गिलास में पानी भरें और उसमें एक चम्मच शहद डालें. अगर शहद असली होगा तो पानी में धीरे-धीरे नीचे बैठ जाएगा और एक गाढ़ा घोल बनाएगा। लेकिन अगर शहद नकली होगा तो तुरंत पानी में घुल जाएगा.

  • जलाकर करें पहचान: माचिस की तीली में सूखा कपास बांधकर और इसपर शहद लगाकर जलाएं। अगर यह जल जाए तो इसका मतलब है कि शहद की गुणवत्ता शुद्ध है। क्योंकि मिलावटी शहद ठीक से नहीं जल सकता है, जो इसकी गुणवत्ता और स्वाद को प्रभावित कर सकता है। 

  • सिरके से करें पहचान: सिरका इतना हार्ड होता है कि ये किसी भी चीज के साथ रिएक्ट करके इसे पिघला सकता है। ऐसे में 1 चम्मच शहद लें और इस पर कुछ बूंद सिरका डालें। अगर इससे भाप निकलने लगे और रंग में बदलाव आने लगे तो समझ जाएं कि शहद शुद्ध नहीं है। जगर शहद में कोई बदलाव न आए और ये जैसा है वैसा रहे तो ये असली शहद हो सकता है।

  • ब्रेड पर लगाकर करें पहचान: शहद इतना मोटा होता है कि ये ब्रेड के ऊपर लंबे समय तक के लिए वैसे का वैसा लगा रह सकता है। ये बिलकुल किसी जैम की ब्रेड पर चिपका रहने जैसा है। लेकिर, अगर ब्रेड शहद सोखने लगे या ये गीला हो जाए तो समझ लें ये शुद्ध नहीं। ये गीलापन असल में चीनी है जिसकी मिलावट शहद में की गई है। तो, इस तरह से आप पता कर सकते हैं कि शहद असली है या नकली।

  • शहद का जमना:  शहद का जमना एक प्राकृतिक प्रक्रिया है जो इसकी शुद्धता का प्रमाण है। यह शहद में मौजूद प्राकृतिक शर्करा के कारण होता है, जो समय के साथ या ठंडे तापमान पर अलग होकर क्रिस्टल बनाने लगते हैं। क्रिस्टलीकृत शहद अभी भी खाने के लिए सुरक्षित होता है और इसका पोषण मूल्य भी बरकरार रहता है

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