Besan Gud Laddu Recipe for Diwali: दीपावली खुशियों का त्योहार है। इसे देशभर में धूम धाम के साथ मनाया जाता है। इस खास मौके पर घर में कई तरह के पकवान और मिठाइयां बनती है। लेकिन इसे खाने के बाद अगले दिन काफी गिल्ट महसूस होता है। दरअसर मिठाइयों में मौजूद चीनी सेहत को काफी नुकसान पहुंचाती है। ऐसे में फिटनेस फ्रीक और डायबिटीज के मरीज सबसे ज्यादा गिल्ट महसूस करते हैं। दिवाली के मौके पर हर घर में बेसन के लड्डू बनते हैं या फिर बाजार से आते हैं। अगर आपकी भी यही समस्या रहती है तो अब गिल्ट करने की बिल्कुल जरूरत नहीं है। आप घर पर बेसन और गुड़ के स्वादिस्ट लड्डू आसानी से बना सकते हैं। यहां हम बेसन और गुड़ के लड्डू बनाने की आसान सी रेसिपी के बारे में बताने जा रहे हैं। झटपट नोट कर लें रेसिपी।
Besan Gud Laddu Recipe for Diwali - बेसन और गुड़ के लड्डू बनाने की रेसिपी
सामग्री:
- बेसन (मोटा या दानेदार) - 2 कप
- गुड़ (बारीक पिसा हुआ या पाउडर) - 1 कप (या स्वादानुसार)
- घी
- इलायची पाउडर
- मेवे (काजू, बादाम, पिस्ता, आदि) - बारीक कटे हुए
बनाने की विधि
बेसन भूनें
एक भारी तले वाली कड़ाही में थोड़ा सा घी गरम करें। फिर बेसन डालकर धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए भूनें। अगर मिश्रण सूखा लगे तो बचा हुआ घी धीरे-धीरे मिलाते जाएं। बेसन को सुनहरा-भूरा होने और उसमें से अच्छी खुशबू आने तक भूनें। इसमें लगभग 15 से 20 मिनट लग सकते हैं। बेसन कच्चा नहीं रहना चाहिए, नहीं तो लड्डू का स्वाद अच्छा नहीं लगेगा। जब बेसन भून जाए और घी छोड़ने लगे, तो आंच बंद कर दें।
बेसन को ठंडा करें
भुने हुए बेसन को एक बड़े बर्तन या थाली में निकाल लें और उसे हल्का ठंडा होने दें। ध्यान रहे कि मिश्रण को पूरी तरह से ठंडा नहीं करना है, यह छूने लायक गरम रहना चाहिए।
गुड़ और इलायची मिलाएं
जब बेसन हल्का गरम हो, तब इसमें पिसा हुआ गुड़ और इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह मिलाएं। गरम बेसन की गर्मी से गुड़ पिघल जाएगा और मिश्रण में अच्छी तरह मिल जाएगा।
लड्डू बनाएं
जब मिश्रण हल्का गरम और छूने लायक हो जाए, तो हाथों में हल्का सा घी लगाकर चिकना करें। मिश्रण को थोड़ा-थोड़ा हाथ में लेकर गोल लड्डू बना लें। आप अपनी पसंद के अनुसार मेवों से सजा सकते हैं।
परोसें
लड्डुओं को थोड़ी देर के लिए हवा लगने दें ताकि वे जम जाएं। स्वादिष्ट बेसन और गुड़ के लड्डू तैयार हैं। इन्हें दिवाली के मौके पर सर्व करें।