घर में कोई त्योहार हो या जब कभी मीठा खाने का मन हो तो एक चीज आसानी से बन जाती है वो है खीर। नाम सुनते ही मुंह में मिठास घुल जाती है। चावल और दूध से बनी खीर बच्चों को बहुत पसंद होती है। यही वजह है कि कौशल्या के प्यारे रामलला को भी खीर बहुत पसंद है। भगवान राम का पसंदीदा भोग खीर है। दूध और चावल की खीर से भगवान राम को भोग लगाया जाता है। अयोध्या में राम की प्राण प्रतिष्ठा के दिन आप भी घर में चावल की खीर बनाकर रामलला को भोग लगा सकते हैं। चावल की खीर बनाना बहुत ही आसान है। सबसे कम लागत और कम समय में अगर कोई स्वीट डिश बनकर तैयार हो जाती है तो वो है खीर। अगर खीर को अच्छे तरीके से बनाया जाए तो ये रबड़ी से भी स्वाद लगती है। जानिए चावल और दूध से खीर बनाने की रेसिपी।
रामलला की पसंदीदा खीर कैसे बनाएं
- खीर बनाने के लिए चिकने चावल सबसे अच्छे होते हैं आप चाहें को बासमती चावल का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
- चावल आपको कम मात्रा में ही लेने हैं। अगर आप 1 लीटर दूध का इस्तेमाल कर रहे हैं तो छोटी आधा कटोरी चावल ले लें।
- खीर बनाने के लिए चावल को धो लें और थोड़ी देर पानी में भिगोकर रख दें।
- अब किसी भारी तली के बर्तन में चावल को थोड़ा पानी डालकर पकाने के लिए रख दें।
- जब चावल गल जाएं तो इसमें दूध मिला दें। दूध को एकसाथ डालने की बजाए पहले आधा दूध ही डालें।
- जब खीर गाढ़ी होने लगे तो बचा हुआ दूध भी मिक्स कर दें और खीर को लगातार चलाते रहें।
- ध्यान रखें कि खीर तली में चिपकनी नहीं चाहिए। इससे जलने की खुशबू आने लगती है।
- अब खीर में 5-6 इलाइची को पीसकर पाउडर बनाकर डाल दें।
- अब इसमें 1 बड़ी कटोरी चीनी डाल दें और खीर को चलाते रहें।
- खीर में चिरौंजी का स्वाद बहुत अच्छा लगता है इसलिए थोड़ी चिरौंजी भी डाल दें।
- आप चाहें तो थोड़ा काजू और बादाम को बारीक काटकर भी डाल सकते हैं।
- जब खीर में चावल और दूध आपस में अच्छी तरह से मिल जाएं तो समझो खीर बनकर तैयार है।
- आप इस ठंडा करके या फिर हल्का गर्म भगवान को भोग लगाएं और फिर पूरे परिवार को सर्व करें।
जो बाजार में राम लड्डू मिलता है, क्या उसका संबंध भगवान श्री राम से भी है? जानिए