ठंड में ज्यादातर लोग लड्डू बनाकर खाते हैं। गोंद के लड्डू सर्दियों में सबसे ज्यादा खाए जाते हैं। गोंद की तासीर गर्म होती है और इसमें गर्म तासीर वाले ही ड्राई फ्रूट्स मिलाकर लड्डू तैयार किए जाते हैं। अगर लड्डू सही तरीके से न बनें तो ये मुंह में चिपकने लगते हैं। इसके लिए आप ये रेसिपी जरूर ट्राई करें। इस ट्रिक से अगर आप आटा और गोंद के लड्डू बनाएंगे तो मुंह में रखने पर जरा भी नहीं चिपकेंगे और इसमें एकदम रवादार स्वाद आएगा। इसके लिए आपको आटा भूनने का ये खास तरीका अपनाना होगा जो लड्डू के स्वाद को कई गुना बढ़ा देता है। फटाफट नोट कर लें आटा और गोंद के लड्डू की रेसिपी।
आटा और गोंद के लड्डू की रेसिपी
पहला स्टेप- आपको इसके लिए सबसे पहले 1 बड़ा कप देसी घी लेना है। अब घी को पिघलाकर पतला कर लें। करीब 2 कप गेहूं का आटा लें और उसे छान लें। अब आटे में 5-6 चम्मच घी डालकर मिक्स करें। अब इसमें आधा कप के करीब दूध को फैलाते हुए मिलाएं और पूरे आटे में अच्छी तरह से मिक्स कर लें। आटे में हल्की नमी आ जाएगी और इसे 20 मिनट के लिए ऐसे ही रखकर छोड़ दें।
दूसरा स्टेप- अब एक कड़ाही में 1 कटोरी मखाने ऐसे ही सूखे भून लें। इसी कड़ाही में थोड़ा घी डालें और 1 छोटी कटोरी बादाम, 1 छोटी कटोरी काजू और 1 छोटी कटोरी अखरोट डालकर भून लें। अब बचे हुए घी में थोड़ा और घी डालकर गोंद को धीमी आंच पर अच्छी तरह से भून लें। गोंद भुनने के बाद 1-2 चम्मच घी बचे तो उसमें 1 छोटी कटोरी कद्दूकस किया हुआ नारियल और 2 चम्मच पॉपी सीड्स यानि खसखस डालकर 2 मिनट के लिए भून लें।
तीसरा स्टेप- अब आटे को किसी छन्नी से छान लें और कड़ाही में डाल दें। अब इसमें करीब आधा कप घी डालें और आटे को सुनहरा होने तक भून लें। आटा जब भुन जाएगा तो उसमें अच्छी खुशबू आने लगेगी। गैस की फ्लेम बंद कर दें और आटा ठंडा होने तक करीब 2 कप गुड़ को कद्दूकस कर लें। आप इसमें शक्कर या देसी खांड का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। लेकिन कम घी वाले लड्डू बनाने हैं तो गुड़ को पिघलाकर डालें।
चौथा स्टेप- सारे ड्राई फ्रूट्स को मिक्सी में डालकर दरदरा पीस लें। मखाना, काजू, बादाम, मखाना और अखरोट को पीस लें। पिसे हुए ड्राई फ्रूट्स को आटे में मिलाएं। इसमें किशमिश और कटे हुए पिस्सा मिलाएं। अब आटे में नारियल, खसखस और आधा चम्मच पिसी इलायची पाउडर, 1 चम्मच सौंठ पाउडर, 1 छोटा जायफल कद्दूकस करके मिला लें। सारी चीजों को अच्छी तरह से मिक्स कर लें।
पांचवा स्टेप- कड़ाही में 1-2 चम्मच घी डालकर गुड़ डाल दें और कम आंच पर गुड़ को पिघलने तक पकाएं। जैसे ही गुड़ पिघल जाए तो इसे आटे में मिक्स कर दें। अच्छी तरह मिला दें और फिर तुरंत इसके लड्डू बना दें। अगर लड्डू का मिश्रण ठंडा हो जाएगा तो लड्डू बांधने में मुश्किल आएगी। ऐसी स्थिति में थोड़ी घी डाल दें और मिश्रण को फिर से हल्का गर्म कर लें। तैयार हैं विंटर स्पेशल गोंद के लड्डू, आप इन्हें पूरे सीजन बनाकर खा सकते हैं।