Sunday, December 07, 2025
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अब छोड़िए गाजर का हलवा, बर्फी, बनाएं गाजर के गुलाब जामुन, फटाफट नोट करें रेसिपी

How to Make Gulab Jamun from Carrot: सर्दियों में गाजर का हलवा अमुमन हर घर में ही बनाया जाता है। लेकिन क्या आप जानते हैं कि गाजर से सिर्फ हलवा ही नहीं बल्कि गुलाब जामुन भी बना सकते हैं। यहां गुलाब जामुन बनाने की आसान सी रेसिपी लेकर आए हैं। फटाफट नोट करें रेसिपी।

Written By: Ritu Raj
Published : Dec 07, 2025 09:00 am IST, Updated : Dec 07, 2025 09:00 am IST
गाजर से गुलाब जामुन कैसे बनाएं- India TV Hindi
Image Source : FREEPIK गाजर से गुलाब जामुन कैसे बनाएं

सर्दियों के मौसम में बाजार में रंग बिरंगी सब्जियां खूब बिकती है। जिनमें गाजर सबसे ज्यादा खाई जाती है। इसे लोग सलाद, हलवा के अलावा कई तरह की डिशेज बनाकर खाते हैं। सर्दियों के मौसम में गाजर का हलवा तो अमुमन हर घर में ही बनाया जाता है। लोग इसे बड़े स्वाद के साथ खाना पसंद करते हैं। लेकिन गाजर का हलवा बहुत कॉमन स्वीट डिश हो चुका है। ऐसे में अगर आप कुछ नया ट्राय करना चाहते हैं तो गाजर से गुलाब जामुन बना सकते हैं। इसे बनाना बेहद आसान है और झटपट बन भी जाता है। तो चलिए यहां जानते हैं गाजर से गुलाब जामुन कैसे बनाएं।

सामग्री

गाजर (उबली और कद्दूकस की हुई)- 2 कप

खोया/मावा -1 कप

मैदा 2-3 टेबलस्पून

चीनी (चाशनी के लिए) 1 कप

पानी (चाशनी के लिए) 1 कप

इलायची पाउडर ½ टीस्पून

घी/तेल

पिस्ता/बादाम

बनाने की विधि

चाशनी तैयार करें

एक पैन में चीनी और पानी डालकर गैस पर गर्म करें। चीनी घुलने तक और मिश्रण में उबाल आने तक पकाएं। इसे लगभग एक तार की चाशनी बनने तक पकाएं। इसमें थोड़ा सा इलायची पाउडर डालकर गैस बंद कर दें।

गुलाब जामुन का डो तैयार करें

एक कड़ाही में थोड़ा सा घी गर्म करें और उसमें उबली और कद्दूकस की हुई गाजर को 2-3 मिनट तक भूनें। अब इसमें खोया/मावा डालकर अच्छी तरह मिलाएं और गाढ़ा होने तक पकाएं। गैस बंद करें और इस मिश्रण को हल्का ठंडा होने दें। ठंडा होने पर इसमें मैदा और बचा हुआ इलायची पाउडर डालकर मुलायम डो तैयार कर लें। चिपचिपा लगे, तो थोड़ा और मैदा मिला सकते हैं, लेकिन ज़्यादा मैदा जामुन को सख्त कर सकता है।

तलें

डो से छोटी-छोटी लोइयां बना लें। ध्यान रहे कि लोइयों में दरारें न हों। एक कड़ाही में घी या तेल गरम करें। आंच धीमी रखें। इन लोइयों को गरम घी/तेल में धीमी आंच पर सुनहरा भूरा होने तक तलें। धीमी आंच पर तलने से जामुन अंदर तक पकते हैं। तले हुए जामुन को निकालकर तुरंत गरम चाशनी में डाल दें।

परोसें

जामुन को चाशनी में कम से कम 15-20 मिनट या 1 घंटे के लिए डुबोकर रखें ताकि वे चाशनी को अच्छी तरह से सोख लें और फूल जाएं। गाजर के गुलाब जामुन तैयार हैं! इन्हें पिस्ता या बादाम से सजाकर गरमा-गरम या ठंडा करके परोसें।

 

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