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वजन घटाने के लिए कैसे करना चाहिए दालचीनी का इस्तेमाल, मोटापे पर सीधा करती है वार

Cinnamon To Lose Belly Fat: मोटापा कम करने में दालचीनी का इस्तेमाल फायदेमंद है। दालचीनी का सेवन करने से मेटाबॉलिज्म तेज होता है जिससे जिद्दी चर्बी भी पिछलने लगती है। जानिए वजन घटाने के लिए दालचीनी का इस्तेमाल कैसे करें?

Written By: Bharti Singh @bhartinisheeth
Published : May 08, 2025 01:23 pm IST, Updated : May 08, 2025 01:23 pm IST
वजन घटाने के लिए दालचीनी का इस्तेमाल- India TV Hindi
Image Source : FREEPIK वजन घटाने के लिए दालचीनी का इस्तेमाल

मोटापा ज्यादातर बीमारियों का घर है। वजन बढ़ते ही शरीर में कई खतरनाक बीमारियां हमला बोल देती हैं। ऐसे में अगर आपका वजन थोड़ा सा भी बढ़ा हुआ है तो घटाने के उपाय शुरू कर देने चाहिए। लेकिन वजन घटाए कैसे ये सबसे बड़ा सवाल है। भागदौड़ भरी जिंदगी में वजन कम करने के लिए लोगों के पास टाइम की कमी है। ऐसे में ज्यादातर लोग सिर्फ डाइट से वजन कम करना चाहते हैं। अगर आप भी वजन घटाने का असरदार नुस्खा खोज रहे हैं तो इसके लिए दालचीनी का इस्तेमाल कर लें। दालचीनी शरीर में जमा जिद्दी फैट को पिघलाने में असरदार काम करती है। जानिए वजन घटाने के लिए दालचीनी का इस्तेमाल कैसे करें?

खड़े मसालों में इस्तेमाल होने वाली दालचीनी बड़ी फायदेमंद है। दालचीनी का उपयोग दाल और सब्जियों में तो किया जाता ही है साथ ही वजन घटाने, कोलेस्ट्रॉल कम करने और शुगर को कंट्रोल करने के लिए भी किया जाता है। मोटापा कम करने में दालचीनी मददगार है।

दालचीनी का इस्तेमाल कैसे करें

आचार्य बालकृष्ण की मानें तो दालचीनी वजन को कंट्रोल करने में फायदेमंद है। दालचीनी मेटाबॉलिज्म को फायदा पहुंचाती है। लगातार बढ़ रहे वजन से परेशान लोग दालचीनी का पाउडर बनाकर इसे इस्तेमाल कर सकते हैं। आप दालचीनी को पानी में मिलाकर इसका काढ़ा भी बना सकते हैं। इस काढ़े को दिन में दो बार अपनी डाइट में शमिल करने से आपको वजन घटाने में मदद मिलेगी। साथ ही आप गर्म पानी में दालचीनी को उबालकर भी इसका पानी पी सकते हैं। ये तरीका भी आपको बढ़ते वजन से छुटकारा दिलाएगा। 

घर में ऐसे बनाएं दालचीनी का पाउडर 

दालचीनी को मोटापा घटाने में इस्तेमाल करने के लिए आपको इसका पाउडर बनाना जरूरी है। आप घर में ही साबुत दालचीनी से पाउडर बनाकर तैयार कर सकते हैं, जो काफी आसान है। सबसे पहले आपके पास जो दालचीनी की लकड़ियां जैसी हों उनको 2 दिन तक तेज धूप में सुखा लें। इसके बाद दालचीनी को किसी कूटने वाली चीज में डालकर मोटे टुकड़ों में कर लें। अब दालचीनी का बारीक पाउडर बनाने के लिए ग्राइंडर में डालकर ग्राइंड कर लें। दालचीनी का पाउडर बनकर तैयार है। इसको किसी साफ जार में बंद करके स्टोर कर लें और रोजाना इसका इस्तेमाल करें। दालचीनी के काढ़ा पीने से भी आपकी इम्यूनिटी बूस्ट होती है। 

Disclaimer: (इस आर्टिकल में सुझाए गए टिप्स केवल आम जानकारी के लिए हैं। सेहत से जुड़े किसी भी तरह का फिटनेस प्रोग्राम शुरू करने अथवा अपनी डाइट में किसी भी तरह का बदलाव करने या किसी भी बीमारी से संबंधित कोई भी उपाय करने से पहले अपने डॉक्टर से सलाह जरूर लें। इंडिया टीवी किसी भी प्रकार के दावे की प्रामाणिकता की पुष्टि नहीं करता है।)

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