Sunday, December 21, 2025
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मखाना भूनने के 4 सबसे आसान तरीके, बिना घी तेल के एकदम क्रिस्पी होंगे, जानिए रेसिपी

How To Roast Makhana: आजकल लोग मखाना बहुत खा रहे हैं। स्नैक्स में मखाना सबसे हेल्दी ऑप्शन है। हालांकि ये काफी हद तक मखाना भूनने के तरीके पर निर्भर करता है। हम आपको मखाना भूनने के 4 आसान तरीके बता रहे हैं।

Written By: Bharti Singh @bhartinisheeth
Published : Jul 02, 2025 06:30 am IST, Updated : Jul 02, 2025 06:56 am IST
मखाना भूनने का तरीका- India TV Hindi
Image Source : AI IMAGE मखाना भूनने का तरीका

हेल्दी स्नैक्स में मखाना सबसे ऊपर है। बच्चों से लेकर बड़ों तक सभी को मखाना खूब पसंद आता है। मखाना भूनकर रख लें और इसे स्नैक्स में खाएं। भुने हुए मखाने खाने में बहुत टेस्टी लगते हैं। इन्हें वजन घटाने के लिए डाइटिंग करने वाले लोग भी खा सकते हैं। डायबिटीज के मरीज के लिए मखाना फायदेमंद स्नैक्स है। बच्चों को टिफिन में मखाना दे सकते हैं। मंचिंग के लिए मखाने से हेल्दी स्नैक्स कोई दूसरा नहीं है। मखाना भूनकर खाने से स्वाद और बढ़ जाता है। वैसे तो लोग मखाने के घी में भूनकर खाना पसंद करते हैं। लेकिन आप इन्हें बिना घी तेल के भी भून सकते हैं। फ्राई होने के बाद मखाना थोड़ा हैवी हो जाता है। जो लोग वेट लॉस डाइट में मखाना शामिल करना चाहते हैं उन्हें रोस्टेड मखाना ही खाना चाहिए। ऐसे में हम आपको मखाना भूनने के 4 आसान तरीके बता रहे हैं। 

मखाना भूनने के तरीके

1- नमक डालकर भूनें मखाना- सबसे अच्छा तरीका है कि मखाने को नमक में भून लें। इससे मखाने में जरा भी तेल या घी नहीं लगेगा और एकदम क्रिस्पी मखाने भुनकर तैयार होंगे। एक कड़ाही में मखाने डालें और उसमें थोड़ा नमक डाल दें। अब धीमी आंच पर मखाने को चलाते हुए रोस्ट करें। जब मखाने क्रिस्पी हो जाएं तो गैस बंद कर दें। मखाने को छान लें इससे नमक निकल जाएगा। तैयार हैं एकदम क्रिस्पी और सॉल्टेड मखाने।

2- मखाना में मखाने भूनने का तरीका- दूसरा तरीका है कि आप बिना घी, तेल और बटर के माइक्रोवेव में मखाना भून लें। इसके लिए कोई कांच के बाउल या माइक्रोवेव का बर्तन लें उसमें मखाने को फैलाकर डाल दें। पहले 1 मिनट के लिए ऐसे ही मखाने को रोस्ट करें, फिर एक बार पलट दें और 1 मिनट तक फिर से मखाने को भूनें। अब हाफ टी स्पून घी पूरे मखाना पूरे में फैलाएं और नमक भी डाल दें। स्वाद के लिए काली मिर्च भी छिड़क दें। थोड़ी देर और मखाने को भूनें और तैयार हैं रोस्टेड मखाना।

3- घी में मखाना भूनने का तरीका- अगर आपको मखाने का स्वाद कई गुना बढ़ाना है और डाइटिंग का चक्कर नहीं है तो मखाने को घी में फ्राई कर लें। सूखे मखाने में वो स्वाद नहीं आता जो घी में भुने मखाने में आता है। आपको बहुत ज्यादा घी डालने की भी जरूरत नहीं है। सिर्फ 2-3 चम्मच घी में ही मखाने भुन जाते हैं। इससे मखाने स्वादिष्ट लगते हैं। इसके लिए कड़ाही में मखाना डालें और पहले ड्राई रोस्ट कर लें। जब मखाने गर्म हो जाएं तो पिघला हुआ घी उनके ऊपर फैलाते हुए डालें। इससे सारे मखाने के ऊपर घी लग जाएगा और मखाने अच्छी तरह भुन जाएंगे।

4- बटर में मखाना भूनने का तरीका- बटर में भुने हुए मखाने खाने में अलग ही स्वाद देते हैं। इसमें हल्का नमक मिलाकर मखाने को क्रिस्पी होने तक भून लें। पहले किसी कड़ाही में मखाने को गर्म होने तक हल्का भूनें फिर ऊपर से पिघला हुआ मक्खन और थोड़ा नमक छिड़क दें। इससे मखाने का स्वाद कई गुना बढ़ जाएगा। इस तरह भुने मखाने बच्चों को खूब पसंद आते हैं।

 

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