दही जमाना भी अपने आप में एक कला है। पहले लोग घरों में ही दही जामकर इस्तेमाल करते थे, लेकिन अब बहुत सारे लोगों को तो दही जमाना ही नहीं आता है। कभी दही ठीक से जमता नहीं है तो कभी इतना खट्टा हो जाता है कि वो खाने लायक नहीं बचता है। ऐसे में आप सबसे पहले ये जान लें कि दही खट्टा क्यों हो जाता है। इसका पहला कारण है कि दही जमाने के लिए ज्यादा जामन का इस्तेमाल किया जा रहा है। दूसरा कारण है दही को जमने के बाद भी गर्मी में ज्यादा देर तक रखा छोड़ दिया है। तीसरा कई दिनों का रखा हुआ पुराना दही खट्टा हो जाता है। ऐसे में दही जमाते वक्त इन बातों का ख्याल रखें। इसके बावजूद भी दही खट्टा हो जाता है तो ये सिंपल तरीके अपनाकर खट्टे दही को क्रीमी और स्वादिष्ट बनाया जा सकता है। जानिए दही का खट्टापन दूर करने के उपाय।
दही का खट्टापन कैसे दूर करें?
दही का पानी निकाल दें- अगर दही खट्टा हो गया है तो इसे किसी कपड़े में डालकर थोड़ी देर के लिए लटका दें। इससे दही का खट्टा पानी निकल जाएगा और ये कहीं ज्यादा क्रीमी हो जाएगी। अगर दही ने पानी छोड़ दिया है तो ऐसे ही आसानी से निकाला जा सकता है।
फल मिला लें- दही खाने में बहुत ज्यादा खट्टा लग रहा है तो आप इसमें बारीक कटे हुए फल और थोड़ी चीनी मिलाकर खा सकते हैं। इससे दही का स्वाद बढ़ जाएगा और दही का खट्टापन भी दूर हो जाएगा।
नमक और चीनी मिलाएं- दही का खट्टापन दूर करने के लिए ज्यादातर लोग चीनी या बूरा का इस्तेमाल करते हैं। आप चाहें तो दही में थोड़ा नमक भी मिला सकते हैं। इससे दही कम खट्टा लगता है और स्वाद बढ़ जाता है।
दही में दूध या क्रीम मिलाएं- खट्टा दही है तो उसमें थोड़ा दूध मिक्स कर सकते हैं। इससे दही की खटास कम होगी और ज्यादा क्रीमी लगेगा। आप चाहें तो दही में थोड़ी क्रीम मिलाकर भी खा सकते हैं। इससे खटास कम हो जाएगी।
ठंडा करके फेंट लें- जब दही हल्का खट्टा हो तो दही को फ्रिज में रख दें। ठंडा दही कम खट्टा लगता है और इससे दही कम खट्टा भी होगा। दही की खटास कम करने के लिए दही को फेंट दें और आप चाहें तो इसे हल्का पतला कर लें।