Saturday, December 14, 2024
Advertisement
  1. Hindi News
  2. लाइफस्टाइल
  3. ज़ायक़ा
  4. मकर संक्रांति स्पेशल रेसिपी: मूंग दाल के मंगोड़े के बिना अधूरा है त्योहार, खाएंगे तो खाते ही जाएंगे

मकर संक्रांति स्पेशल रेसिपी: मूंग दाल के मंगोड़े के बिना अधूरा है त्योहार, खाएंगे तो खाते ही जाएंगे

Makar Sankranti 2024: मकर संक्रांति पर कई तरह के व्यंजन बनाएं और खाए जाते हैं, लेकिन एक सबसे फेमस डिश है मूंग दाल के मंगोड़े। ये खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगते हैं.। खिचड़ी पर तिल की गजक और मूंग की दाल के मंगोड़े जरूर खाएं। जानिए मंगोड़े की रेसिपी।

Written By: Bharti Singh
Published : Jan 09, 2024 15:19 IST, Updated : Jan 09, 2024 15:19 IST
Moong Dal Mangode- India TV Hindi
Image Source : FREEPIK मकर संक्रांति स्पेशल मंगोड़े

Moong Dal Pakode: 14 जनवरी यानि मकर संक्रांति के दिन घरों में खास तरह के पकवान बनाए जाते हैं। सूर्य के उत्तरायण में आने के साथ ही लोगों की जिंदगी में खुशियां की रौशनी आने लगती है। मकर संक्रांति को पूरे देश में अलग-अलग नामों से मनाया जाता है। अलग अलग जगहों पर खाना बनाने और खाने की भी अपनी परंपरा है। वैसे संक्रांति पर ज्यादातर घरों में तिल के लड्डू, गजक और खिचड़ी खाई जाती है। ग्वालियर और कानपुर के आसपास के इलाकों में मूंग की दाल के मंगोड़े (Moong Dal Pakode) मकर संक्रांति पर बनाए जाते हैं। हरी मूंग दाल के क्रिस्पी मंगोड़े खाने में बड़े टेस्टी लगते हैं। इसमें पड़ी हरी प्याज, अदरक और हरी मिर्च का स्वाद इसे और भी खास बना देता है। हरी चटनी या सॉस के साथ मंगोड़े खाए जाते हैं। जानिए मूंग दाल के मंगोड़े की रेसिपी।

मूंग दाल के मंगोड़े बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for Moong Dal magoda)

मंगोड़े बनाने के लिए आपको करीब 200 ग्राम मूंग की दाल चाहिए। इसके लिए 1-2 पिंच हींग, 3-4 कटी हुई हरी मिर्च, 1 इंच कटा हुआ अदरक, आधा छोटी हरा धनियां, आधा कटोरी हरी या सादा प्याज, 1/4 स्पून लाल मिर्च पाउडर, 1 स्पून धनियां पाउडर, स्वादानुसार नमक, मंगोड़े तलने के लिए तेल चाहिए।

मूंग दाल के मगोड़े की रेसिपी (Moong Dal Magoda Recipe)

  • मंगोड़े बनाने के लिए आपको हरी छिलके वाली दाल लेनी है और उसे 4-5 घंटे या रातभर पानी में भिगो दें।
  • अगर आपने छिलके वाली दाल ली है तो इसे हाथ से मसलकर थोड़े छिलके निकाल दें और थोड़े रख लें।
  • अब बिना पानी के दाल मिक्सी में दरदरा पीस लें। आपको दाल में बहुत कम पानी ही डालना है ये ज्यादा पतली नहीं होनी चाहिए।
  • दाल को पीसते वक्त बीच बीच में 1-2 चम्मच पानी डालते जाएं और मोटा थोड़ा दरदरा पीस लें।
  • पिसी दाल को किसी बड़े बर्तन में निकाल लें और इसमें सारे मसालों को मिला लें और दाल को फैंट लें।
  • अब दाल में अदरक, हरी मिर्च, हरा धनिया और हरी प्याल को मिक्स कर लें।
  • एक चौड़ी कड़ाही में तेल गरम कर लें और उसमें एक एक करके 8-10 मंगोड़े एक साथ डाल दें।
  • अब आपको ब्राउन और क्रिस्पी होने तक मंगौड़े फ्राई करने हैं। इन्हें किसी प्लेट में निकालकर रखते जाएं।
  • आपको सारे मगौड़े इसी तरह बनाने हैं और इन्हें किसी बर्तन में निकालकर रखते जाएं।
  • गरमा गरम मूंग दाल के मंगौड़े सर्व करने के लिए हरे धनिये की चटनी का इस्तेमाल करें।
  • इसके अलावा आप टॉमेटो कैचअप या फिर इमली की खट्टी चटनी से भी इन्हें खा सकते हैं।

सर्दियों में खाएं बाजरा, गुड़ और तिल से बनी टिक्की, स्वाद ऐसा कि कुकीज भी हैं फेल

Latest Lifestyle News

India TV पर हिंदी में ब्रेकिंग न्यूज़ Hindi News देश-विदेश की ताजा खबर, लाइव न्यूज अपडेट और स्‍पेशल स्‍टोरी पढ़ें और अपने आप को रखें अप-टू-डेट। Recipes News in Hindi के लिए क्लिक करें लाइफस्टाइल सेक्‍शन

Advertisement
Advertisement
Advertisement