कुछ लोग खाने के साथ अचार जरूर सर्व करते हैं। भारत में नींबू से लेकर आम तक, मिर्च से लेकर लहसुन तक, कई तरह के अचार बनाए जाते हैं। आज हम आपको बुंदेलखंडी स्टाइल में नींबू-मिर्च का अचार बनाने के तरीके के बारे में बताएंगे। इस रेसिपी को फॉलो कर नींबू मिर्च का अचार बनाइए और बच्चों से लेकर बड़ों तक सभी को इम्प्रेस कीजिए।
पहला स्टेप- अचार बनाने के लिए आपको रसदार नींबू और लंबी-लंबी हरी मिर्च की जरूरत पड़ेगी। नींबू खरीदते समय ध्यान रहे कि नींबू की आउटर लेयर सॉफ्ट होनी चाहिए।
दूसरा स्टेप- सबसे पहले आपको नींबू और हरी मिर्च को अच्छी तरह से धो लेना है। अब नींबू के 4 पीस कर लीजिए और मिर्च को दो पीस में काट लीजिए।
तीसरा स्टेप- अब आपको नींबू और मिर्च के साथ नमक को मिला लेना है। एक दिन के लिए इन्हें सुखाने के लिए रख दें।
चौथा स्टेप- जब नमक का पानी सूख जाए, तब आप समझ जाएं कि ये मिक्सचर अच्छी तरह से सूख गया है।
पांचवां स्टेप- 1 किलो अचार बनाने के लिए 2 स्पून सरसों के दाने, एक स्पून सौंफ, एक स्पून मेथी, एक स्पून अजवाइन, एक स्पून जीरा और 2 स्पून धनिया पाउडर निकाल लीजिए।
छठा स्टेप- आपको इन सभी चीजों को कड़ाही में अच्छी तरह से भून लेना है। अब आप भुने हुई इन चीजों को पीसने के लिए मिक्सर या फिर सिलबट्टे का इस्तेमाल कर सकते हैं।
सातवां स्टेप- इस मिक्सचर में एक स्पून लाल मिर्च पाउडर, एक स्पून हल्दी पाउडर, 2 स्पून नमक और हाफ स्पून हींग पाउडर भी मिला लीजिए।
आठवां स्टेप- आपको इस मसाले को नींबू-मिर्च के साथ मिला लेना है। आखिर में इस मिक्सचर में सरसों का कच्चा तेल भी मिला लीजिए।
आपका नींबू-मिर्च का अचार बनकर तैयार है। आप खाने की किसी भी चीज के साथ इस अचार के टेस्ट का लुत्फ उठा सकते हैं।