
बसंत पंचमी के दिन लोग मां सरस्वती को खुश करने के लिए पीले रंग के कपड़े पहनते हैं। इस दिन भोग के लिए पीले रंग के पकवान भी बनाए जाते हैं। अगर आप भी मां सरस्वती को प्रसन्न करना चाहते हैं, तो केसर की खीर बना सकते हैं। आपकी जानकारी के लिए बता दें कि केसर वाली खीर को बनाने के लिए आपको ज्यादा फैंसी सामग्री की जरूरत भी नहीं पडे़गी।
पहला स्टेप- केसर वाली खीर बनाने के लिए सबसे पहले एक-चौथाई कप बासमती चावल को लगभग आधे घंटे के लिए पानी में भिगोकर रखें। गाढ़ी खीर के लिए भीगे हुए चावल को थोड़ा सा मसलकर पानी निकाल दीजिए।
दूसरा स्टेप- अब एक पैन में एक लीटर फुल क्रीम दूध को मीडियम आंच पर बॉइल करें और थोड़ी-थोड़ी देर में दूध को चलाते रहें। जब दूध उबल जाए, तब आप इसमें भीगे हुए चावल डालकर इन्हें धीमी आंच पर पका सकते हैं।
तीसरा स्टेप- लगभग 20 मिनट तक खीर को पकाएं जिससे चावल नरम हो जाएं। अब आप इसमें हाफ कप चीनी एड कर सकते हैं।
चौथा स्टेप- इसके बाद दो स्पून गुनगुने दूध में 8 केसर के धागे को थोड़ी देर के लिए भिगा दीजिए। केसर वाले दूध को खीर में एड कर लगभग 5 मिनट तक पकाएं।
पांचवां स्टेप- खीर के स्वाद को बढ़ाने के लिए इसमें हाफ स्पून इलायची पाउडर, बारीक कटे हुए काजू, बादाम और पिस्ता मिलाकर खीर को पांच मिनट तक पकने दें।
आपकी केसर वाली खीर भोग में चढ़ाने के लिए तैयार है। आप केसर की खीर को गर्म या फिर ठंडा, दोनों तरीके से ट्राई कर सकते हैं। अगर आप चाहें तो गार्निशिंग के लिए बारीक कटे हुए काजू, बादाम और पिस्ता को भी एड कर सकते हैं। इतना ही नहीं इस खीर की गार्निशिंग के लिए केसर के कुछ धागों का इस्तेमाल भी किया जा सकता है।