यह कहा जाता है कि बासी खाना सेहत के लिए हानिकारक होता है। बसी खाना बचने के बाद उनका इस्तेमाल करने के बजाए लोग उन्हें या तो फेंक देते हैं या जानवरों को खिला देते हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं बासी चावल सेहत के लिए फायदेमंद होता है। यह आपकी पाचन शक्ति को बेहतर करता है और कब्ज जैसी समस्याओं को दूर करता है। चलिए जानते हैं क्यों है बासी चावल सेहत के लिए फायदेमंद और क्या है सेवन का सही तरीका?
क्यों है बासी चावल फायदेमंद?
बासी चावल फायदेमंद होते हैं क्योंकि उनमें रेजिस्टेंट स्टार्च बढ़ जाता है, जो एक फाइबर जैसा कंपाउंड है जो पेट की हेल्थ को बेहतर बनाता है। ब्लड शुगर कंट्रोल करता है, आंतों के स्वास्थ्य को सुधारता है और प्रोबायोटिक्स देता है, जिससे कब्ज, एसिडिटी में राहत मिलती है और शरीर को ठंडक व ऊर्जा मिलती है।
बासी चावल के फायदे:
-
पचने में है आसान: बासी चावल गैस, कब्ज, एसिडिटी से राहत देते हैं। आजकल के लाइफस्टाइल में लोगों के खान-पान का ठिकाना नहीं है, इसलिए उन्हें कब्ज जैसी बीमारी की शिकायत रहती है। लेकिन, चावल में बहुत ज्यादा फाइबर भी होता है, इससे कब्ज को दूर करने में मदद मिलती है।
-
ब्लड शुगर कंट्रोल: इससे ब्लड शुगर धीरे-धीरे बढ़ता है, जिससे ब्लड शुगर लेवल को मैनेज करना बेहतर होता है और टाइप 2 डायबिटीज का खतरा भी कम हो सकता है।
-
ऊर्जावान: यदि आप बासी चावल को खाने में शामिल करें तो यह पूरे दिन आपको ऊर्जावान महसूस कराएगा। कार्बोहाइड्रेट से भरपूर होने के कारण लंबे समय तक ऊर्जा देते हैं।
क्या है सेवन का सही तरीका?
बचे हुए चावल को मिट्टी के किसी बर्तन में पानी के अंदर भिगोकर एक रात छोड़ देना है। अगली सुबह तक इस चावल में खमीर उठ जाएगा। आप इस चावल को सुबह के नाश्ते में प्याज के साथ खा सकते हैं। यह ना केवल खाना बर्बाद होने से बचाएगा, बल्कि आपकी सेहत के लिए भी काफी फायदेमंद साबित होगा।
Disclaimer: (इस आर्टिकल में सुझाए गए टिप्स केवल आम जानकारी के लिए हैं। सेहत से जुड़े किसी भी तरह का फिटनेस प्रोग्राम शुरू करने अथवा अपनी डाइट में किसी भी तरह का बदलाव करने या किसी भी बीमारी से संबंधित कोई भी उपाय करने से पहले अपने डॉक्टर से सलाह जरूर लें। इंडिया टीवी किसी भी प्रकार के दावे की प्रामाणिकता की पुष्टि नहीं करता है।)