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इन चीजों की कमी से हड्डियां हो जाती हैं कमजोर, बढ़ जाता है फ्रैक्चर का खतरा, Strong Bones के लिए करें ये काम

जैसे-जैसे हमारी उम्र बढ़ती है, हमारी हड्डियाँ स्वाभाविक रूप से घनत्व खोने लगता हैं। इस वजह से वे कमजोर होने लगती हैं जिससे फ्रैक्चर का खतरा बढ़ जाता है। लेकिन अपनी जीवनशैली और खानपान में बदलाव कर आप हड्डियों के स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मदद सकते हैं।

Written By: Poonam Yadav @R154Poonam
Published : Mar 28, 2025 07:32 pm IST, Updated : Mar 28, 2025 07:32 pm IST
इन चीजों की कमी से हड्डियां हो जाती हैं कमजोर- India TV Hindi
Image Source : SOCIAL इन चीजों की कमी से हड्डियां हो जाती हैं कमजोर

मजबूत हड्डियाँ स्वस्थ शरीर की नींव होती हैं। जैसे-जैसे हमारी उम्र बढ़ती है, हमारी हड्डियाँ स्वाभाविक रूप से घनत्व खोने लगता हैं। इस वजह से वे कमजोर होने लगती हैं जिससे फ्रैक्चर का खतरा बढ़ जाता है। लेकिन अपनी जीवनशैली और खानपान में बदलाव कर आप हड्डियों के स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मदद सकते हैं। अगर आप बढ़ती उम्र के साथ अपनी हड्डियों को मजबूत बनाना चाहते हैं तो हम आपके लिए कुछ बेहतरीन टिप्स और फ़ूड लेकर आए हैं। 

इनकी कमी से हड्डियां होने लगती हैं कमजोर:

  • कैल्शियम: कैल्शियम हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए सबसे महत्वपूर्ण है। यह हड्डियों को मजबूत बनाए रखने में मदद करता है। कैल्शियम की कमी को पूरा करने के लिए डाइट में दूध, दही, पनीर, पत्तेदार सब्जियाँ, बादाम और फोर्टिफाइड प्लांट-बेस्ड दूध को शामिल करें। भोजन से पर्याप्त कैल्शियम नहीं मिल रहा है, तो कैल्शियम सप्लीमेंट भी ले सकते हैं लेकिन उन्हें लेने से पहले डॉक्टर से सलाह लें।

  • विटामिन डी: विटामिन डी शरीर को कैल्शियम को अवशोषित करने में मदद करता है। पर्याप्त विटामिन डी के बिना, कैल्शियम युक्त आहार भी पूरी तरह से प्रभावी नहीं होगा। विटामिन डी का सबसे अच्छा प्राकृतिक स्रोत सूरज की रोशनी है। रोजाना 15-30 मिनट धूप में बिताना मददगार हो सकता है। साथ ही वसायुक्त मछली, अंडे की जर्दी, फोर्टिफाइड डेयरी उत्पाद और मशरूम को शामिल करें। 

  • प्रोटीन का सेवन बढ़ाएँ: प्रोटीन हड्डियों के टिशू के निर्माण में मदद करता है और मांसपेशियों की मज़बूती को भी बनाए रखता है, जिससे फ्रैक्चर का जोखिम कम होता है। प्रोटीन में अंडे, मछली, चिकन, दाल, बीन्स, नट्स और डेयरी उत्पाद का सेवन करें। कैल्शियम और प्रोटीन का संतुलित सेवन हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए ज़रूरी है। बहुत कम प्रोटीन हड्डियों को कमज़ोर कर सकता है, जबकि बहुत ज़्यादा कैल्शियम की कमी को बढ़ा सकता है।

  • मैग्नीशियम और विटामिन K : मैग्नीशियम और विटामिन K को अक्सर अनदेखा कर दिया जाता है, लेकिन ये हड्डियों की मजबूती के लिए ज़रूरी हैं। मैग्नीशियम विटामिन डी को उसके सक्रिय रूप में बदलने में मदद करता है, जिससे कैल्शियम का अवशोषण बेहतर होता है। मेवे, बीज, साबुत अनाज और हरी पत्तेदार सब्जियाँ। विटामिन K हड्डियों के खनिजीकरण में मदद करता है और फ्रैक्चर को रोकने में मदद करता है। 

(ये आर्टिकल सामान्य जानकारी के लिए है, किसी भी उपाय को अपनाने से पहले डॉक्टर से परामर्श अवश्य लें)

 

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