आजकल कोई भी दूध की मलाई खाना पसंद नहीं करता है। दूध की मलाई में सारा फैट होता है जिसे लोग अलग से निकालकर स्टोर कर लेते हैं और इसी मलाई से घी तैयार कर लेते हैं। बहुत सारे लोग ऐसे हैं जो बाजार से घी नहीं खरीदते और घर में ही मलाई से घी तैयार करते हैं। दूध में जितनी मोटी मलाई जमेगी घी उतना ही ज्यादा निकलेगा। दूध में मोटी मलाई आए इसके लिए हम आपको एक खास सीक्रेट ट्रिक बता रहे हैं। जिससे दूध में मोटी मलाई पड़ेगी। सिर्फ दूध उबालते वक्त आपको ये ट्रिक अपनानी होगी।
दूध में मोटी मलाई कैसे पड़ती है?
पहला स्टेप- सबसे पहले मोटी मलाई के लिए आपको भैंस का दूध इस्तेमाल करना है। पैकेज वाला दूध लेते हैं तो आप फुल क्रीम दूध का उपयोग करें। अब एक भगोने में दूध को डालकर उबलने के लिए रख दें। गैस की फ्लेम मीडियम रखें। ध्यान रखें दूध को बिल्कुल भी हिलाना नहीं है और न ही चलाना है।
दूसरा स्टेप- आप देखेंगे कि थोड़ी देर बाद दूध पर हल्की मलाई सी आ जाएगी और साइज से दूध उफनने के लिए ऊपर आने लगेगा। अब दूध को भगोने में उफान दिलाते हुए पूरा उपर तक आने देना है। बस दूध भगोने से बाहर न निकल जाए तब तक ऊपर आने देना है।
तीसरा स्टेप- अब तुरंत गैस को एकदम धीमा कर दें और दूध को बिना हिलाए और चलाए अपने आप से नीचे बैठने दें। जब दूध उबाल के बाद बिल्कुल नीचे आ जाए तो गैस बंद कर दें। आपको इसे और नहीं उबलना है। नहीं तो दूध में पड़ी मलाई फट जाएगी। अब दूध को गैस पर ही रखा रहने दें और बिल्कुल भी हिलाएं नहीं।
चौथा स्टेप- दूध को किसी छेद वाली प्लेट से कवर कर दें और रूम टेंपरेचर पर आने तक ऐसे ही बिना हिलाए गैस पर रखा रहने दें। जब दूध ठंडा हो जाए तो बिना हिलाए आराम से उतारकर फ्रिज में रख दें। अब फ्रिज में दूध को खोलकर पूरी रात रखा रहने दें। सुबह आप देखेंगे एकदम मोटी मलाई जमकर तैयार हो जाएगी।
पांचवां स्टेप- आप चम्मच या कांट की मदद से एक साइड से मलाई को हटाते हुए निकाल लें। दूध पर एकदम रोटी जैसी मलाई आ जाएगी। आप इस मलाई को स्टोर करके रख लें और इससे आसानी से घी बनाकर तैयार कर सकते हैं।
कुछ लोगों का मानना है दूध को बहुत देर उबालने से मोटी मलाई आती है। जबकि ऐसा नहीं है ज्यादा देर उबालने से दूध गाढ़ा हो जाता है और मलाई बीच से टूट जाती है। जिससे अच्छी और मोटी मलाई दूध के ऊपर नहीं पड़ती है।