दिवाली पूरे 6 दिनों तक चलने वाला त्योहार है, जिसकी शुरुआत धनतेरस के साथ होती है और भाई दूज के साथ समापन होता है। धनतेरस से अगले दिन नरक चतुर्दशी मनाई जाती है और फिर दिवाली और गोवर्धन पूजा और फिर भाई दूज। गोवर्धन पूजा के दिन भगवान कृष्ण और गिरिराज पर्वत की पूजा की जाती है। गोबर से गिरिराज महाराज का स्वरूप बनाया जाता है और भोग में अन्नकूट बनाकर चढ़ाते हैं। अन्नकूट में सारे अनाज, सब्जियों और दालों को मिश्रण होता है। इस रेसिपी से आप घर में अन्नकूट बना सकते हैं। जानिए अन्नकूट में क्या क्या डालते हैं?
अन्नकूट की रेसिपी
पहला स्टेप- अन्नकूट की रेसिपी में आपको सारी सब्जियां डालनी होती हैं। आप इसमें आलू, प्याज, टमाटर, गाजर, गोभी, शिमला मिर्च, बैंगन, भिंडी, कद्दू, लौकी, फलियां और दूसरी जितनी सब्जियां हों वो सब बारीक काट लें।
दूसरा स्टेप- अब एक पैन में तेल डालें उसमें जीरा और हींग डालें। इसमें ताजा पिसा गरम मसाला डालें। अब सारी बारीक कटी सब्जियां डाल दें। ऊपर से कुटा हुआ अदरक लहसुन का पेस्ट और तेज पत्ता डालें। सारी चीजों को अच्छी तरह से मिला लें। इसमें मूंग की दाल और चावल दोनों को मिलाकर आधा कटोरी डाल दें। सब्जियों को मिक्स कर दें और 1-2 कप पानी डालकर कुकर बंद करके इसे 2-3 सीटी लगाने तक पकाएं।
तीसरा स्टेप- अब सारी सब्जियों और चावल को कलछी की मदद से मैश करते जाएं। इसके लिए मसाला तैयार करना है तो नमक, 2-3 चम्मच धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, काला नमक, आमचूर पाउडर, गरम मसाला और हल्दी को मिक्स कर लें। थोड़ा पानी डालकर मसाले का घोल बना लें।
चौथा स्टेप- अब पकी हुई सब्जियों के कुकर को खोल दें और उसमें ये सारे मसाले मिला दें। अब सब्जी को चलाते हुए मसाले को पकने तक मीडियम फ्लेम पर अन्नकूट को पकाएं। इसकी सब्जी की खुशबू पूरे घर में फैल जाएगी। अन्नकूट की सब्जी का स्वाद एकदम अलग होता है। आप इसमें दूसरे अन्न जैसे बाजरा और गेहूं भी थोड़े मिलाकर डाल सकते हैं।
पांचवां स्टेप- तैयार है अन्नकूट की सब्जी इसे भगवान गोवर्धन की पूजा में प्रसाद के रूप में इस्तेमाल करें। बाद में इससे रोटी, चावल या फिर पूरी के साथ खाएं। अन्नकूट को बनाना जितना आसान है स्वाद उतना ही खास है। एक बार ये रेसिपी आपको घर में जरूर ट्राई करनी चाहिए।